-->

Tips Memilih Kue Lebaran Yang Murah dan Sehat

Kue kering maupun kue basah pasti bisa didapatkan dengan mudah di hari lebaran, baik itu yang diolah sendiri di rumah maupun dibeli di toko kue. Khusus untuk anda yang membeli kue untuk kebutuhan lebaran, sebaiknya berhati-hati sebelum membelinya, jangan lupa untuk memprioritaskan kehigienisan di atas harga. Sebab kesehatan itu lebih penting daripada uang.

Berikut ini adalah beberapa tips dari kami untuk anda yang berencana memilih atau membeli kue lebaran, baik itu kue kering maupun kue basah :

Pastikan Bahan-Bahannya Halal

Jadilah pembeli cerdas, salah satunya dengan memastikan kue yang anda beli tidak mengandung bahan berkategori haram.
Tips Memilih Kue Lebaran Yang Murah dan Sehat
Lucu banget kan jika momen Idul Fitri tercemar oleh ketidaktahuan anda terhadap kue yang mengandung bahan haram ?

Bagaimanakah cara memastikan kehalalan kue yang akan anda beli ?
  • Tanyakan langsung ke penjualnya tentang bahan apa saja yang digunakan
  • Ketahui nama lain dari bahan yang digunakan oleh pembuat/penjual kue
Dengan melakukan 2 langkah diatas, kami berharap anda bisa mendapatkan kue yang benar-benar halal serta layak dinikmati di momen lebaran yang suci.

Ketahui Masa Kadaluwarsanya

Tidak akan menjadi sebuah hal yang sulit untuk mengetahui masa kadaluwarsa dari kue kering atau kue basah yang anda beli, baik secara online maupun offline. Tapi lain lagi ceritanya jika anda membeli kue lebaran dari tetangga atau rekan dekat.

Kue lebaran produksi rumahan biasanya sangat jarang mencantumkan batas maksimal sebagai periode yang layak bagi kue tersebut untuk dikonsumsi. Dan jika anda kebetulan sedang menghadapi situasi seperti ini, jangan pernah sungkan untuk bertanya langsung kepada pembuat atau pedagangnya.

Beli atau Pesanlah Kue Maksimal 5 Hari Sebelum Lebaran

Meskipun pada H-7 sebelum lebaran merupakan masa yang sangat sibuk untuk setiap muslim di Indonesia dikarenakan banyak sekali orang yang mudik, juga disebabkan oleh membludaknya orang-orang yang berbelanja pakaian, dan tentunya membeli kue lebaran juga.

Tapi anda tidak perlu sungkan, anda bisa memesan kue dari tetangga yang terbiasa membuat kue, baik itu kue kering maupun kue basah untuk keperluan lebaran.

Berdasarkan pengalaman kami, kue lebaran biasanya memiliki ketahanan atau masa layak konsumsi maksimal 8 hingga 13 hari setelah dibuat. Oleh karena itu membeli kue maksimal 5 hari sebelum lebaran kami rasa masih bisa mempertahankan mutu, kualitas, rasa dan aroma dari kue yang anda beli.

Simpan Kue Lebaran di Tempat Bersuhu Sejuk

Menyimpan kue lebaran di suhu yang sejuk sebelum dan sesudah lebaran akan membantu anda untuk mempertahankan rasa, aroma dan tekstur dari kue yang anda beli.

Penyimpanan yang rapi dan terjaga dengan baik juga bisa menjadikan kue lebaran dari ancaman bakteri yang berpeluang menyebabkan kue menjadi apek atau busuk.

Demikianlah tips dari kami mengenai cara memilih, membeli dan menyimpan kue lebaran, semoga informasi ini bermanfaat untuk anda.