Pilih Kacang Tanah Yang Berisi
Kacang asin dibuat dari kacang tanah, dan kualitas kacang asin akan bisa anda peroleh jika anda mampu mengenali karakter kacang tanah yang berisi.
Maksud berisi disini adalah memiliki biji kacang tanah yang tidak keriput dan tidak rusak oleh hama. Lalu bagaimana cara mengetahui kacang tanah yang berisi serta baik untuk diolah menjadi kacang asin ? Berikut adalah tipsnya :
- Rendam kacang tanah dengan air, diamkan kurang lebih 1 jam
- Pisahkan kacang tanah yang mengambang, sebab ini merupakan sebuah tanda bahwa kacang tersebut tidak layak diolah menjadi kacang asing
- Pisahkan kacang yang berisi ke dalam baskom, kemudian rendam dengan air panas kurang lebih 15 menit untuk memudahkan proses pembersihan dari tanah yang menempel
Setelah melakukan 3 langkah di atas, kami harap anda bisa mendapatkan kacang tanah yang benar-benar bersih dari tanah. Dengan demikian anda tidak akan mengalami kesulitan untuk mengolahnya lebih lanjut.
Jika anda sudah mendapatkan kacang tanah yang benar-benar bersih, langkah selanjutnya adalah memisahkan biji kacang tanah dari cangkang atau kulitnya dengan cara mengupasnya menggunakan jari tangan.
Setelah anda selesai mengupas keseluruhan kacang tanah, selanjutnya adalah mempersiapkan air panas secukupnya yang sudah disesuaikan dengan banyaknya kacang tanah yang akan diolah.
Gunakan air panas tersebut untuk merendam kacang tanah yang sudah dikupas. Dalam tahap ini anda mesti melakukan langkah pertama, yakni memisahkan kacang tanah yang berisi dengan kacang tanah yang kopong atau tidak berisi.
Biji kacang tanah yang kopong akan mengambang di atas permukaan air, biji yang jelek seperti ini biasanya disebabkan oleh hama atau proses pengeringan yang terlalu lama. Gunakan saringan untuk memisahkan biji yang baik dengan yang buruk supaya tangan anda tidak terkena air panas yang digunakan sebagai perendam biji kacang tanah.
Setelah anda benar-benar mendapatkan biji kacang tanah yang baik, silahkan tiriskan biji kacang tanah tersebut hingga dingin.
Setelah dingin, silahkan kupas kulit biji kacang tanah dengan menggunakan jari tangan.
Setelah semua biji kacang tanah benar-benar bersih dari kulitnya, silahkan rendam kacang tersebut dalam air garam yang dicampur dengan irisan bawang putih. Jika anda suka, silahkan tambahkan juga penyedap rasa secukupnya. Proses perendaman ini sangat bervariasi, namun kami menyarankan anda merendam biji kacang tersebut minimal 1 jam supaya air bumbu bisa meresap ke dalam biji kacang.
Setelah proses perendaman dirasa cukup, silahkan tiriskan biji kacang tersebut, jika memang diperlukan,...silahkan jemur supaya anda terhindar dari cipratan minyak ketika menggoreng.
Selanjutnya adalah menggoreng biji kacang tanah tersebut. Gunakan penggorengan dengan suhu di atas sedang, tapi jangan terlalu panas. Anda bisa sedikit bereksperimen dengan menggoreng satu sendok makan kacang tanah terlebih dahulu untuk mendapatkan setingan suhu yang sesuai.
Kenapa suhu api yang stabil diperlukan saat menggoreng kacang tanah ? Sebab kacang tanah memiliki tekstur keras, jika anda menggorengnya maka kacang akan berwarna gosong, tetapi kacang belum tentu matang.
Setelah anda mendapatkan setelan suhu yang benar-benar memadai, silahkan lanjutkan proses penggorengan hingga selesai. Jangan lupa untuk meniriskan kacang tersebut di atas niru lebar yang dialasi oleh kertas minyak (atau kertas koran juga bisa, yang penting bersih) dengan tujuan untuk menyerap minyak.
Selanjutnya adalah proses penyimpanan. Simpanlah kacang goreng dalam toples plastik atau kaca yang benar-benar kedap udara.
Jangan pernah sesekali menyimpan kacang goreng dalam wadah yang terkontaminasi udara. Sebab udara yang masuk akan membuat kacang tanah menjadi lebih cepat bau apek, alot dan liat.
Demikianlah tips dari kami mengenai cara menggoreng kacang tanah atau kacang asin untuk kebutuhan lebaran, semoga informasi ini bermanfaat untuk anda.
No comments:
Post a Comment